sekka blog

映画 読書 音楽 ・・日々のこと

お鍋の季節…

f:id:sekka06:20201028111750j:plain

昨日野菜を沢山買ったので午前中は野菜仕事。カリフラワーのマリネ、かぶのスープの素…蕪にカリフラワーとブロッコリーの芯も一緒に蒸し煮にしてミキサーにかける。食べるときに豆乳と昆布出汁で薄めてポタージュに。
蕪の葉は油揚げと煮びたし。長ネギは緑と白とで切り方を変えて冷凍。玉ねぎも薄切りとみじん切りで冷凍。
時間に終われていなければこれらは楽しい作業になります。

ちょっと寒くなってきてからは夫にも"今日はなに鍋?"って聞かれるくらい"お鍋ばかり食べていたので。今から食べていたらこの先が心配ですね。
トマト鍋、水炊き、豆乳鍋ー、まだまだありますー。